給食だより
平成18・19年度版
平成20年度
「なにをつくっているでしょう?」
給食の先生にしっかり名前を聞いて、調査した後、答えを出してくれた1年生が、たくさん全問正解していました。2月いっぱい正解者の記念写真をとり、プレゼントする予定です。
ある給食ができあがるまでの1コマ1コマを写真にとり、それを見て、いったい何ができあがるのか考えてもらいました。答えは5つのメニューから選んでもらいました。また、おまけのクイズとして、ある給食の先生の名前を当ててもらいました。何ができあがるか?については材料をよく見た児童がたくさん正解していました。意外とおまけのクイズの方が難しかったようです。
「給食クイズ」
 魚より肉を食べる事が多くなってきた日本ですが、魚に含まれる鉄分やカルシウム、魚の脂に含まれるDHCやEPAは、私たちの健康に大切な働きを持つことを知り、魚を身近に感じてもらい、肉だけでなく魚も食べようという気持ちをもってもらえたらと思っています。

 今年も給食週間にあわせて「給食クイズ、何を作っているところでしょう?」を実施しました。

 2月は「魚について知ろう」というテーマで給食を実施しています。掲示では魚の栄養と全国各地で作られている魚介類を使った料理の紹介、魚の名前当てクイズを作成しました。

魚について知ろう
2月
クイズ「なにをする機械でしょうか?」
学校給食が始まったのは、いつ、どうして、どのようにしてなのでしょうか?その話を分かりやすいように、絵で紹介しています。
  広島市の給食の移り変わっている当時のメニューを再現した写真で紹介しました。「とにかく、なにか食べる物を与えたい。」という所から始まった給食は、現在、多様な目的を持ち、教育の一環として実施されるものになりました。メニューもずいぶん違っていることが分かります。さらに、給食室の不思議な機械、設備の写真をクイズにしています。食べ物、食べることを大切にする気持ちがどんどんと育つとよいと思っています。 

 1月24日〜30日は「全国学校給食週間」です。
 今年も給食について、もっと知ってもらえるように
掲示を作成しました。
 

全国学校給食週間
1月
お肉のクイズ

 掲示板では、それぞれの肉の特徴や部位、
全国の有名な肉や肉を使った郷土料理の紹介、
お肉のクイズを掲示しています。
部位はめくると適した料理が分かるように
なっています。
このような情報が毎日の生活に生きていけば
と思っています。
食べ残しについては、今年度最も少なくなりました。

 12月は「肉について知ろう!」というテーマで
給食を実施しています。
肉は体の中で血や肉になるタンパク質を含んでいます。
成長期の子どもたちに欠かせない栄養素の1つです。
肉だけではなく野菜と一緒に食べることが大切です。

「肉について知ろう」
12月
知っているかな?いものひみつ・・・

 今月は「いもについて知ろう!」というテーマで給食を実施しています。いもは、熱や力のもとになる黄色のなかまの食品です。いもに含まれるでんぷんがエネルギーのもとになり、食物せんいはおなかの調子を整えてくれます。掲示では、いものなかまの紹介といもに関する様々な情報をクイズ形式で紹介しました。いもに対する興味が少しでも高まればと思っています。
 また、先月から引き続いて食べ残しの量のグラフを掲示し、少しでも食べ残しを減らしたいと思う児童が増えるように願っています。10月は残食の少ない日がほとんどで、給食室はとても励みになりました。

「いもについて知ろう」
11月
野菜クイズ

 10月は「野菜について知ろう」というテーマで給食を実施しています。前期も終了したため、4〜9月までの残食結果をまとめてみました。食べ残しの少なかったメニューと多かったメニューを調べてみると、予想していたとおり、野菜を主体にしたメニューの残食が多いことが分かりました。この結果を見て、子どもたち自身が、もっと野菜を食べようと思ってもらえたらうれしいです。
 また、‘植物のどの部分を野菜として食べているのか’の紹介や‘ヒントから野菜を当てるクイズ’を掲示しています。野菜について様々な知識を持って野菜が好きになってもらえるように願っています。

「野菜について知ろう」
10月

くだものについて知ろう! 次の問題は○か×かな?

私たちが1日に食べたらよいと言われている果物の量は200gだよ。
何を何個食べたら200gになるのでしょうか?

9月
9月「くだものについて知ろう!」

 夏休みも終わり、さっそく給食が始まりました。
今月は「くだものについて知ろう!」というテーマで
給食を実施していきます。
あきにおいしい、ぶどうなどを取り入れています。
 くだものには生活習慣病予防などに効果がある、
様々な栄養素が含まれ、1日200g食べるとよいと
言われています。
掲示でも、くだものの栄養や、
どのくらい食べるとよいか紹介しています。
また、くだものクイズも取り入れています。
くだものを身近に感じて、毎日の食事に取り入れてもらえたらと思っています。

 7月は「海走について知ろう!」というテーマで
給食を実施しています。
 海そうは、健康な生活を送るために欠かせない、
食物繊維や鉄分、カルシウムが含まれています。
 日本人は、身近にとれる海そうを食事の中に取り入れ、
自然に健康を保ってきました。
 最近では、海草を食べる量が減ってきているようです。
給食にも家庭の食事にも積極的に取り入れていきたいものです。
 掲示では、海草の栄養について、種類を紹介し、クイズを作成しました。

「海そうについて知ろう」
7月

 6月は食育月間です。
給食便りでも紹介しましたが、今年度も
昨年度同様に食べることを大切にでき
ているかどうか、チェックするための
掲示にしています。
 掲示の質問に答えながら、自分の
食生活を振り返り、1つでも改善したいと
思える出てくるとうれしいと思います。
 食については、学校だけではなく、家庭で学ぶことが、たくさんあります。
今月はいつもより意識して「食」につて、いろいろ話をしてみてください。

「食育月間」
6月
クイズ“何パンができるかな?”

今月は「パンについて知ろう」というテーマで給食を実施しています。
日本で現在のように、パンが日常的に食べられるようになったのは、
給食でパンを食べるようになってからのようです。
 パンは、その土地の風土や生活にあった様々な種類のものがあります。
材料を見て、どんなパンができるのかをクイズにしました。

「パンについて知ろう!」
5月
何色の食品でしょう?

 新年度を迎えました。給食も4月は、一番基本となる「3つの食品群について知ろう!」というテーマで実施していきます。
 食べ物は、その働きによって、赤・黄・緑の3つのグループに分けることができ、その3色がそろうように食べることが健康のために大切であると子供たちに伝えています。そして、給食には、必ず、3色の食べ物がそろっているので、好き嫌いしないで食べようと言うことも伝えていきます。児童一人ひとりが、給食以外でも、3つの色をそろえて食べることを身につけてくれたらと願っています。
 掲示では、今年度も、赤・黄・緑の食べ物を覚えてもらえるよう、クイズを作りました。食品をめくると答えの色が分かります。

「3つの食品群について知ろう!」
4月

 給食便りでもお伝えしましたが、残食率の変化についてと食べ残しの多かったメニュー、少なかったメニューのベストとワースト10を紹介しました。また、給食振り返りチャートを作成し、給食時間の自分の姿勢を振り返ることができるように工夫しました。給食についても新しい目標を持って、新年度をむかえてもらえば、うれしいです。

 今年度もあとわずかになりました。子どもたちが今の学年で給食を食べるのもあとわずかです。そこで、給食の今年度1年を振り返り掲示にしました。

「今年度1年を振り返り・・・」
3月